Что делать, когда у мальчика нет героя? когда нет примера, к которому он бы тянулся? И говорил: "я хочу стать как мой отец!" Правильно, мальчик начинает придумывать себе идеалы и в этот момент вся его жизнь просто катится под прямую максимализма. Мальчик перестает понимать, где "хорошо", а где "плохо". У него нет примера и он сам для себя пример. Он теряется в кумирах, меняет жизненные вехи, как перчатки. И все это хорошо, если ты подросток в семье, где это воспринимается куда спокойнее. Но когда твой отец суровый военный, ты не имеешь права на собственное мнение. Скотт был уверен, что мама и сестра иного мнения, они ведь ни раз и не два проводили с ним лекцию на тему того, что он неправильно понимает завуалированные угрозы главы семьи. Они всегда ищут в отце что-то хорошее и странным делом находят это.
Скотт не находил в Алеке ничего хорошего. И меньше всего ему хотелось следовать его воле, делать то, что хочет Алек для него, быть похожим на Алека. Большего наказания и оскорбления для него не было, нежели сравнение с ним. Ты так похож на своего отца - и всё, Скотт горит праведным гневом. Нихрена я не похож на своего отца! Он другой. Он любит свою семью в отличие от Алека. И кичится показывать это. Но как и все подростки, Скотт попросту не умел это правильно доставлять. Он причинял боль любимой сестре и матери своим отношением к человеку, которого они любят. Своим непониманием их любви к ним. Непринятием их оправданий своей любви.
Он считал их слепыми. Он считал, что они унижаются перед Алеком.
Скотт был неправ по многим статьям. Ему был нужен не только герой, но и злодей. Алек не стал для него героем, но стал настоящим злодеем, к примеру которого Скотт не тянулся, а бежал от него. Все его бунты, все разговоры и скандалы в семье - это еще одна попытка доказать всем, что он личность. И ему не обязательно навязывать опыт другого мужчины. Что он самостоятелен стать кем-то собой.
Ему казалось, что сестра и мама этого не понимают. Поэтому просто махал рукой на их советы и делал то, что ему взбредет в голову. А в голову ему вступало много неприятных, нехороших вещей. Тех, которые Элен точно приводили в ужас. Синие ирокезы - самое малое из того, что делал Скотт в своих попытках жить собственной жизнью.
В результате он был уверен, что его пропажи из дома по ночам уже никого не удивляют и никто не волнуется, ведь он всегда возвращается назад. Посмотрите на меня, мама и сестра, я не настолько безмозглый, как отец хочет меня выставить. Правда заключалась в том, что Алек никак не хотел его выставить и не делал из своего сына козла отпущения, но разве Скотту, набравшему фору в надуманной ненависти к собственному отцу, что-нибудь вталдычишь в молодую голову?
С одной стороны, до него доходило. Он даже завидовал сестре в ее способности мыслить здраво. На ее фоне он выглядел мятежным духом, который отчаянно бросается на скалы и ищет себя совсем не там, где должен.
Цитадель с ее разнообразием ночной и дневной жизни была прекрасным местом, чтобы "найти себя". И попробовать все аспекты разной жизни. Скотт научился напиваться и пробовал легкие наркотики. У него была не самая лучшая компания бандюков, в которых он видел свою новую семью. До тех самых пор, пока эти самые "родственнички" не подсунули ем крысу в сумку и его с этой крысой не поймали СБЦ. Никто не поверил, что дурь не его. Но Райдер-старший, ничего не сказав, отмазал своего сына. У Элен случился приступ надежды, что прибитый стыдом сын все-таки одумается и что-то для себя из этой ситуации вынесет, но это было кратковременное просветление мутного рассудка. В результате, Скотт опять пришел к тому, что заявил собственной сестре, что хочет стать рок-звездой.
Стоило полагать, что к этому все и стремится. Скотт играл на барабанах, увлекался тяжелой музыкой и даже сменил стиль. Ему было горячие семнадцать лет и мир ждал его талантов. Кто-то вложил в Райдерову дурную голову, что у него может что-нибудь получиться и Райдер воспринял это, как настоящее пожелание всегалактической популярности. Он поверил в это так четко, что уже собирал вещи, чтобы полететь в другую часть Млечного Пути искать продюсера своей мечты, ибо найти кого-то на Цитадели под свой бюджет было практически нереально. А там, говорил он, и группу соберу. Через десять лет ты меня не узнаешь, сестра!
А что могла на это сказать Сара?
В это утро он сходил и купил себе билет на какой-то замшелый кораблик. Ни на что особо у него не осталось денег, после того, как его неприятно удивили в парикмахерской. Он-то рассчитывал, что новая прическа в красных тонах, с безумным выбритым виском и каким-то непонятным ирокезом, выйдет ему как минимум в два раза дешевле. Но скрипя сердцем, он отдал последние деньги на новый имидж, уверенный в том, что новый путь начинается именно с ощущения себя самого. Он себе в зеркале не очень нравился, но потом привык и даже стал крутиться. Ему не особо было понятно, что люди смотрят на него с удивлением и это вовсе не восхищение.
И пока мамы не было, Скотт взял походную старую сумка Алека и стал забрасывать свои вещи под тяжелую музыку, учась правильно мотать головой, чтобы ее не оторвало от шеи или при этом его не вырвало завтраком.